Asociación Chilena de Hepatología advierte riesgos por uso y abuso del alcohol en condiciones de aislamiento

La filial de especialistas en hígado de la Sociedad Chilena de Gastroenterología analizó los riesgos asociados al consumo de alcohol y aclaró mitos, ello ante los riesgos asociados al encierro prolongado. El consumo excesivo de alcohol aumenta el riesgo de Síndrome de Distress Respiratorio Agudo (SDRA), una de las complicaciones más graves de COVID-19.
Datos epidemiológicos dan cuenta de que Chile actualmente se encuentra entre los 3 países latinoamericanos con mayor consumo de alcohol, seguido de Uruguay y Argentina

Leer más

Comunas del Maule hacia el sur presentan mayor riesgo de muerte por cánceres gástrico y de vesícula evidenciando una desigualdad en el acceso a la prevencion y un tratamiento oportuno

Especialistas de la Sociedad Chilena de Gastroenterología y de la Universidad de Talca analizan y comentan la realidad de los cánceres de estómago y vesícula en Chile. El Servicio de Salud del Bío Bío muestra 2,9 veces mayor riesgo de muerte por cáncer gástrico en hombres respecto del Servicio de Salud Metropolitano Oriente en Santiago, mientras que el Servicio de Salud del Valdivia presenta 3,2 veces mayor riesgo de muerte por cáncer de vesícula en mujeres respecto del Servicio de Salud Metropolitano Oriente.

Leer más

Alergias alimentarias y constipación son las principales causas de consultas gastroenterológicas infantiles en Chile

Hasta un 80% de las consultas ambulatorias se refieren a problemas funcionales del tipo estreñimiento en los lactantes y niños, generalmente asociados a transiciones alimentarias, del pecho al relleno, o a la alimentación sólida; junto con falta de fibra en la dieta. En cuanto a las alergias, la más frecuente es a la proteína de la leche de vaca, y aunque sobrediagnosticada en opinión de los expertos, suele verse superadas al año de vida en un 90%.

Leer Más