Especialistas buscan retomar el control de enfermedades gastrointestinales y hepáticas crónicas

Con la disminución del número de contagiados y hospitalizados por CoVID-19, la Sociedad Chilena de Gastroenterología y su filial de Hepatología, esperan que sea posible retomar gradualmente los controles de pacientes con enfermedades crónicas y los programas preventivos postergados por la pandemia. Existe un número importante de pacientes que han pospuesto procedimientos quirúrgicos, endoscópicos y radiológicos tanto diagnósticos como terapéuticos.

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Asociación Chilena de Hepatología advierte sobre los riesgos del hígado graso en Chile

Hasta un 30% de la población tendría hígado graso no alcohólico y hasta un 90% de las personas obesas, siendo una de las principales causas de la cirrosis y el trasplante de hígado. Los especialistas recomiendan cambiar los hábitos alimenticios, preferir la dieta mediterránea y hacer ejercicio periódicamente. Si sufre de obesidad, hipertensión o diabetes, aconsejan evaluar la presencia de hígado graso.

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Enfermedades inflamatorias intestinales y COVID-19: riesgos centrados en pacientes mayores de 70 años con terapia inmunosupresora

Los pacientes con EII en terapia inmunosupresora tienen mayor riesgo a desarrollar infecciones, razón por la cual es recomendable aplicar la vacuna contra la influenza, a pesar de las demoras en su acceso; y extremar las medidas preventivas de distanciamiento social, lavado de manos y uso adecuado de mascarilla. Este mes se alcanzó mundialmente un total de 959 pacientes con EII contagiados por COVID-19, siendo un 33% de ellos hospitalizados y un 4% fallecidos.

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